Оля, расскажите о своей фитнес-специализации. Как давно вы работаете фитнес-тренером?

Моя специализация — это силовые тренировки, в которых применяются различные способы и программы, направленные не только на увеличение силовых показателей и интенсивности нагрузок, но и на проработку отстающих групп мышц, коррекцию осанки, общее улучшение здоровья и формирование прекрасного спортивного внешнего вида.

Тренером я работаю относительно недавно, меньше года, но давно подумывала об этом. В прошлом году я получила такую возможность и очень рада этому.

Занимались ли вы спортом в детстве? Почему решили связать свою профессию с фитнесом и спортом?

С 8 и до 13 лет я занималась лёгкой атлетикой. По своей натуре и благодаря генетическим физическим данным, я спринтер. Моё тело создано более для скорости и взрывной силы, нежели для длительных изнурительных нагрузок. Поэтому бег на короткие дистанции, прыжки в высоту и длину стали моим выбором в этом виде спорта. Это очень способствовало моим дальнейшим успехам в тренажёрном зале. Ведь в тренировочных программах для спринтеров также используются плиометрические упражнения и работа с собственным весом, направленные на развитие «быстрых» мышечных волокон, что способствует увеличению скорости, силы и мощности спортсмена.

Именно тогда и начала зарождаться мысль о будущем выборе профессии, связанной со спортом. Несмотря на то, что я вроде бы всю жизнь в движении и спорте, позже у меня обнаружились проблемы с позвоночником, с бедренными суставами. От такого состояния позвоночника страдали и внутренние органы. Ну и вишенкой на торте была конечно же, гормональная система. Так что можно сказать, что пришла я в зал с твёрдой решимостью работать с весами практически «развалюшкой», которой врачи прописывали сидеть, а лучше лежать, словом, как-нибудь функционировать на пожизненных обезболивающих таблетках, мазях и уколах.

С чего началась ваша карьера в сфере фитнеса?

Я пришла в зал для того, чтобы укрепить спину. Постепенно с тренировками, увеличением нагрузок и повышением силовых показателей оздоравливался и весь мой организм. Благо, у меня была возможность и время, я многому научилась, читая, изучая, слушая всё, что могла найти. Я перелопачивала горы информации, чтобы разобраться и понемногу восстановить и создать себя заново.

А когда учишься чему-то, со временем хочется делиться знаниями, опытом, который был накоплен за эти годы самостоятельных тренировок. Хочется помочь людям справиться в их ситуациях, открыть им другие возможности и варианты решения их проблем. И величайшая радость — видеть перемены у людей, которые доверили тебе помочь сваять их тела, вместе следить за изменениями и преобразованиями. И это касается не только тренировочного процесса. Я вижу, как у них меняется мышление и видение себя, как формируются новые грани узнавания себя с другой стороны. Ведь каждый подопечный — это отдельная и уникальная история, с разнообразными красками и особенностями. У каждого человека можно научиться чему-то интересному, полезному, необычному.

Расскажите о своей работе: трудно ли постоянно находиться в движении и занимаетесь ли вы чем-то помимо работы тренера?

В работе тренера, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Но то, что я постоянно в движении, меня абсолютно не расстраивает. «Движение — это жизнь, а жизнь — это и есть движение!» — гласит поговорка. Тем более, что я в последнее время всё больше концентрирую внимание на плюсах, которые нас окружают. И особенно меня радуют плюсы от знакомства и общения с новыми людьми, с моими подопечными, такими разными и замечательными, порой с необычайными, невероятными историями. Они же меня и мотивируют, и вдохновляют двигаться дальше к новым вершинам.

Помимо работы, тренировок и всего ЗОЖного, я беру уроки вокала, что тоже считаю одним из положительных проявлений тренировок в зале. Со временем я заметила, что и в тренировках, и в занятиях вокалом применяются одни и те же методы: регулярность, техника, терпение и готовность идти к цели. Ещё я иногда рисую, но к сожалению, гораздо меньше времени этому уделяю, чем хотелось бы. Да, сколько всего ещё не сделано, не изучено, не опробовано.

С чего вы посоветуете начать тем, кто хотел бы выбрать профессию фитнес-тренера?

Пересматривая свои ошибки и промахи, я бы рекомендовала начать с изучения базовых разделов спортивной анатомии, физиологии, биомеханики, кинезиологии, а также прикладных вопросов работы с отягощениями. А дальше — проводить анализ всех данных, переваривать всю полученную информацию, учиться и превращать свои знания в практику.

Вы можете заниматься с тренером Ольгой Чайковской в BODYART / FITNESS. Для записи на персональное занятие, оставляйте заявку на сайте.