Роман, расскажите о своей фитнес-специализации.

Я тренер тренажерного зала и тренер по единоборствам. В тренажерном зале я провожу силовые и функциональные тренировки для тех, кто хочет улучшить силу, выносливость, координацию и повысить уровень здоровья, а также для тех, кто хочет похудеть, набрать мышечную массу или просушиться.

Также провожу тренировки по боксу, кикбоксингу и муай тай. Эти виды единоборств помогают клиентам научиться самозащите и систематически совершенствовать эти навыки, приобретать уверенность в себе, увлекательно и безопасно худеть, а также получать психоэмоциональную разрядку, чтобы снизить уровень стресса.

Почему решили связать свою профессию с фитнесом и спортом?

Потому что я получаю удовольствие от того, что помогаю людям достигать своих целей, помогаю стать лучше, здоровее и увереннее в себе!

Я с детства занимаюсь спортом и стараюсь придерживаться правил ЗОЖ. Еще с раннего возраста, наблюдая за участием спортсменов в соревнованиях, я восхищался их физической формой и достижениями. Уже тогда я принял осознанное решение заниматься спортом всю свою жизнь и быть примером для окружающих.

С восьми лет я начал заниматься легкой атлетикой, гимнастикой и шахматами — теми видами спорта, которые в то время активно развивались на базе средних общеобразовательных школ.

Когда мне исполнилось 11 лет, в городе, где я родился и рос, появилась секция каратэ. Воодушевленный фильмами с участием таких голливудских актеров, как Жан-Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен и Чак Норрис, я записался в эту секцию, и уже спустя 2 года тренировок стал призером чемпионата области.

Спустя несколько лет систематических упорных тренировок я понял, что мне больше по душе кикбоксинг и таиландский бокс, и начал совершенствовать свое мастерство в этих направлениях. Во время учебы в институте физкультуры я более профессионально занялся этими видами спорта и дополнительно стал посещать секцию бокса.

Это позволило мне значительно улучшить базовую технику ударов руками и в дальнейшем стать серебряным призером чемпионата Украины по тай-боксингу и бронзовым призером Кубка мира по кикбоксингу.

Как началась ваша карьера в сфере фитнеса?

Длительное время я работал тренером по кикбоксингу и муай тай в спортивных секциях и подготовил много чемпионов и призеров всеукраинских соревнований и турниров международного уровня.

В 2010 году, обучаясь в аспирантуре НУФВСУ, я решил себя попробовать в фитнес-индустрии, где работаю по сегодняшний день.

Есть такая поговорка «Сапожник без сапог». Расскажите, как часто вы тренируетесь в тренажерном зале для себя? Что включают такие тренировки?

Обычно я тренируюсь 6 раз в неделю: чередую тренировки в тренажерном зале с тренировками по таиландскому боксу. В тренажерном зале я тренируюсь 3 раза в неделю по 1-1,5 часа, где в силовом формате прорабатываю все группы мышц.

Также у меня 3 тренировки в неделю по муай тай. Они включают беговую нагрузку, совершенствование технико-тактических навыков с помощью различных снарядов, функциональный тренинг и стретчинг. Нагрузку планирую в зависимости от своего рабочего графика и от самочувствия.

Расскажите о своей работе. Трудно ли постоянно находиться в движении? Занимаетесь ли вы чем-то помимо работы тренера?

Сейчас я работаю только тренером в фитнес-клубе. Работа увлекательная и разнообразная. Я тренирую интересных людей разного возраста и из разных сфер. Во время тренировок, помимо выполнения физических упражнений, мы общаемся, делимся новостями, шутим и подбадриваем друг друга.
Постоянно находиться в движении не трудно, если придерживаться рационального распорядка дня и правильного питания.

С чего вы посоветуете начать тем, кто хотел бы выбрать профессию фитнес-тренера?

Тем, кто хочет достичь успеха, работая фитнес-тренером, в первую очередь я бы посоветовал заняться таким видом спорта, который был бы максимально приближен по своей методологии к тем направлениям фитнеса, в которых вы хотите себя реализовать.

При этом надо не просто заниматься конкретным видом спорта, а делать это длительное время с полной самоотдачей и периодически выступать на соревнованиях. Почему? Потому что нельзя стать действительно хорошим специалистом, не пропустив через себя все то, что вы будете рекомендовать своим клиентам. Каждое упражнение и любой вид нагрузки имеет свою специфику — это надо прочувствовать и понять, а затем грамотно и доходчиво объяснить.

Роман Рыбачок ежедневно проводит персональные тренировки в BODYART / FITNESS. Вы можете записаться к нему на индивидуальные занятия в тренажерном зале или на персональные занятия по боксу, кикбоксингу и муай тай.