Максим, как давно вы работаете тренером?

Моя карьера в фитнес-индустрии началась около 5 лет назад. Я как раз окончил институт физического воспитания и спорта при Винницком государственном педагогическом университете им. М.Коцюбинского. Тогда я впервые разослал свое резюме по фитнес-клубам, и уже через 2 дня меня пригласили на первое собеседование. По счастливой случайности, этим клубом оказался BODYART / FITNESS. Его атмосфера меня очень привлекла, и я сразу решил, что должен работать здесь.

Расскажите о своей спортивной специализации

С детства я очень любил бег. Еще в школе я принимал участие во всех спартакиадах по легкой атлетике от своей школы. Это и сыграло ключевую роль при выборе специализации в институте. За время учебы я пробовал разные дистанции, но лучшие результаты я показывал на дистанциях 1500 м, в которых и стал кандидатом в мастера спорта. После окончания учебы про легкую атлетику пришлось забыть, но именно тогда в Украине начали набирать популярность кроссфит-тренировки. Я никогда не любил монотонные виды спорта, где тренировки строятся на развитии преимущественно одного физического качества. Даже занимаясь легкой атлетикой, я посещал тренажерный зал и бассейн, так что кроссфит стал для меня отличным вариантом дальнейшего развития себя как спортсмена.

Почему решили связать свою профессию с фитнесом и спортом?

Я люблю свою работу, мне нравится помогать людям совершенствовать себя и достигать поставленных целей. Нравится видеть результаты совместной работы и показывать людям, что они могут гораздо больше, вне зависимости от рода их деятельности. Именно поэтому я выбрал профессию тренера.

Участвуете ли вы в спортивных соревнованиях, конвенциях или мастер-классах? Если да, то в каких?

Да, я очень люблю соревнования, дух и атмосферу, которая заряжает всех присутствующих и участников. У меня было много соревнований по легкой атлетике еще в школе, потом в институте, а в 2016 году были первые соревнование по кроссфиту. В соревнованиях в этом виде спорта я участвую до сих пор.

Также у меня есть небольшой опыт участия в фитнес-конвенциях в качестве презентера. Первым для меня опытом стало участие в United Fitness Convention в 2018 году, где я проводил мастер-класс по функциональному тренингу совместно с презентером из Италии. Далее была конвенция Benefit в Одессе в 2018 году и мастер-класс по функциональному тренингу с элементами кроссфита.

Расскажите, как часто вы тренируетесь в тренажерном зале для себя? Что включают такие тренировки?

Сам я занимаюсь от 4 до 6 раз в неделю. Мой недельный тренировочный цикл обязательно направлен на развитие всех физических качеств: силы, выносливости, ловкости, гибкости, скорости и так далее. Обязательно 2 тренировки по тяжелой атлетике и 2 по гимнастике. Есть легкая атлетика, конечно, не такая активная как в студенческие годы, а также работа над отстающими зонами (у каждого свои физические преимущества и свои недостатки). Ну и, конечно, комплекс дня, как для человека, который любит и занимается кроссфитом. Комплекс дня — это сочетание упражнений из тяжелой атлетики, гимнастики, легкой атлетики, баланса, которые включены в один комплекс тренировок. Такие упражнения выполняются одно за другим без отдыха. В кроссфите это называется WOD (workout of the day).

Какой тренерский совет вы бы дали тем, кто хочет добиться хороших результатов в занятиях фитнесом?

Всем, кто начинает свои шаги в фитнесе, я бы советовал начать заниматься, найти направление, которое нравится и всегда идти вперед к поставленной цели. А удовольствие от полученных результатов не оставит вас равнодушным к тренировкам и фитнесу.